Электроизмерительная лаборатория

Измерение сопротивления заземляющих устройств всех типов

Данная методика предназначена для производства измерений сопротивлений заземляющих устройств с целью оценки качества заземляющих устройств сравнением измеренных величин сопротивлений с нормами по пункту 1.8.36.5 ПУЭ и пункту 24.3 ПТЭЭП. По данной методике выполняются также измерения сопротивлений заземляющих устройств молниезащиты. Методика распространяется и на измерения удельного сопротивления грунта, которое по пункту 1.7.37. ПУЭ следует определять в качестве расчетного значения, соответствующего сезону года, когда сопротивление заземляющего устройства принимает наибольшие значения.

Для получения как можно более реальных результатов пунктом 24.3 ПТЭЭП рекомендуется измерения производить в период наибольшего удельного сопротивления грунта. Сопротивление заземляющего устройства определяется умножением измеренного значения на поправочные коэффициенты, учитывающие конфигурацию устройства, климатические условия и состояние почвы по таблице №40 приложения 1.1 ПТЭЭП. Для заземлителей, находящихся в промерзшем грунте или ниже глубины промерзания, введение поправочного коэффициента не требуется. При завышенных результатах сопротивлений заземляющих устройств, приведенных в таблице №42 ПТЭЭП, они сопоставляются с данными измерений удельного сопротивления грунта.

Порядок работы с прибором Ф4103-М1

Установить измеритель на ровной поверхности и снять крышку, при необходимости закрепить ее на боковой поверхности корпуса.

Проверить напряжения источника питания. Для этого закоротить зажимы Т1, П1, П2, Т2, установить переключатели в положения КЛБ и «0,3», а ручку КЛБ — в крайнее правое положение. Нажать кнопку ИЗМ. Если при этом лампа КП не загорается, напряжение питания в норме.

Проверить работоспособность измерителя. Для этого, в положении КЛБ переключателя, установить ноль ручкой УСТО, нажать кнопку ИЗМ, ручкой КЛБ установить стрелку на отметку «З0».

Направление разноса электродов Rп2 и Rт2 выбрать так, чтобы соединительные провода не проходили вблизи металлоконструкций и параллельно трассе ЛЭП. При этом расстояние между токовым и потенциальным проводами должно быть не менее 1 м. Присоединение проводов к ЗУ выполнять на одной металлоконструкции, выбирая места подключения на расстоянии (0,2 — 0,4м) друг от друга.


где, Lзт — расстояние от края заземляющего устройства до токового электрода.

Измерительные электроды размещать по однолучевой или двухлучевой схеме. Токовый электрод (Rт2) установить на расстоянии Lзт=2Д (предпочтительно Lзт=3Д) от края испытуемого устройства (Д — наибольшая диагональ заземляющего устройства), а потенциальный электрод (Rп2) — поочередно на расстояниях (0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8) Lзт.

Измерения сопротивления заземляющих устройств проводить при установке потенциального электрода в каждой из указанных точек. По данным измерений построить кривую «б» зависимости сопротивления ЗУ от расстояния потенциального электрода до заземляющего устройства.

Полученную кривую «б» сравнить с кривой «а», если кривая «б» имеет монотонный характер (такой же, как у кривой «а») и значения сопротивлений ЗУ, измеренные при положениях потенциального электрода на расстояниях 0,4 Lзт и 0,6 Lзт, отличаются не более, чем на 10%, то места забивки электродов выбраны правильно и за сопротивление ЗУ принимается значение полученное при расположении потенциального электрода на расстоянии 0,5 Lзт.

Если кривая «б» отличается от кривой «а» (не имеет монотонного характера), что может быть следствием влияния подземных или наземных металлоконструкций, то измерения повторить при расположении токового электрода в другом направлении от заземляющего устройства.

Если значения сопротивления ЗУ, измеренные при положениях потенциального электрода на расстоянии 0,4 Lзт и 0,6 Lзт, отличаются более чем на 10%, то повторить измерения сопротивления ЗУ при увеличенном в 1,5 — 2 раза расстоянии от ЗУ до токового электрода.

Измерения проводить в следующей последовательности:

Подключить провода от Rп2 и ЗУ соответственно к зажимам П2 и П1.

Проверить уровень помех в поверяемой цепи. Для этого установить переключатели в положение ИЗМ II и «0,3» и нажать кнопку ИЗМ. Если лампа КПм не загорается, то уровень помех не превышает допустимый для диапазона 0÷0,3 Ом (3 В) и необходимо перейти в диапазон 0÷1 Ом, где допустимый уровень помех 7 В. Если в этом случае лампа не загорается, можно проводить измерения на всех диапазонах (кроме 0÷0,3 Ом).

При кратковременном повышении уровня помех выше допустимого провести повторный контроль по истечении некоторого времени.

*Измерить сопротивление потенциального электрода по двухзажимной схеме рис.3. Для этого установить диапазон измерения ориентировочно соответствующий измеряемому сопротивлению электрода, затем установить нуль и откалибровать измеритель. Перевести переключатель в положение ИЗМ II и отсчитать значение сопротивления. Если оно превышает допустимое значение, указанное в таблице для выбранного диапазона измерения, его необходимо уменьшить.

Подключить измеритель в схему измерения в соответствии с рис. 1.

**Установить необходимый диапазон измерений, затем провести установку нуля и калибровку. Если при проведении калибровки стрелка находится левее отметки «30» — уменьшить сопротивление токового электрода.

Перевести переключатель РОД РАБОТ в положение ИЗМ II и отсчитать значения сопротивления. Если стрелка под воздействием помех совершает колебательные движения, устранить их вращением ручки ПДС f.

При необходимости перейти на другой диапазон измерения, переключить ПРЕДЕЛЫ W в необходимое положение.

Установить нуль и откалибровать измеритель. Затем перевести переключатель РОД РАБОТ в положение ИЗМ II и отсчитать значение сопротивления.

Измерение сопротивления точечного заземлителя проводить при Lзт не менее 30 м.

Оставить заявку