Электроизмерительная лаборатория

Измерение сопротивления изоляции

Данные измерения сотрудниками компании «Бизет» проводятся при отключенном оборудовании с использованием прибора «Мегаомметр», который с точностью до 0,01 измеряет сопротивление изоляции.

Данная методика предназначена для производства измерений сопротивления изоляции электропроводок, электрооборудования (комплектных низковольтных устройств: ВРУ, щитков этажных и квартирных, и др.), а также изолирующих полов и стен при испытаниях электроустановок зданий и сооружений с целью оценки качества изоляции элементов электроустановок и сравнения с нормами таблицы 43 приложения 1 ПЭЭП и таблицей 61А стандарта ГОСТ Р 50571.16-99. В соответствии с этими нормативными документами норма сопротивления изоляции цепей электроустановки должна быть не менее 0,5 МОм.

    Измерения сопротивления изоляции должны производиться согласно п. 612.3 ГОСТ Р 50571.16-99.

  • между токоведущими проводниками, взятыми по очереди “два к двум”;
  • между каждым токоведущим проводником и “землей”.

Измерения должны производиться при отсоединенных электроприборах, при снятых предохранителях, вывернутых лампах и т.д.

Если цепь имеет электронные приборы, то должно быть сделано только измерение сопротивления изоляции между фазными и нейтральными проводниками, соединенными вместе, и землей.

Эта мера предосторожности необходима, т.к. выполнение испытаний без соединения токоведущих проводников может вызвать повреждение электронных приборов.

При измерении параметров изоляции электрооборудования следует учитывать требования п. 1.20. приложения 1 ПЭЭП.

В соответствии с п. 413.3 Госстандарта ГОСТ Р 50571. 3-94 изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки имеют целью предотвратить одновременное прикосновение к частям, оказавшимся под разными потенциалами в случае повреждения основной изоляции токоведущих частей. Требования считаются выполненными, если пол и стены помещения являются изолирующими и выполняется одно или несколько из условий, приведенных ниже:

  • открытые проводящие части и сторонние проводящие части, а также открытые проводящие части друг от друга удалены не менее 2 м, а за пределами зоны досягаемости — 1,25 м;
  • установлены эффектные барьеры между открытыми проводящими частями и сторонними проводящими частями;
  • сторонние проводящие части изолированы.
    Сопротивление изолирующего пола и стен, измеренное в каждой точке, должно быть не ниже:

  • 50 кОм при номинальном напряжении электроустановок не выше 500 В;
  • 100 кОм при номинальном напряжении электроустановки выше 500 В.

В каждом помещении и для каждой поверхности в соответствии с пунктом 612.5 стандарта ГОСТ Р 50571.16-99 должны быть сделаны три измерения. Одно измерение должно быть выполнено примерно в 1м от сторонних проводящих частей, находящихся в помещении. Другие измерения должны быть сделаны на большем удалении.

Наиболее распространенными типами мегаомметров является: М 4100/1-5 на напряжение 100-250-500-1000-2500 В. Приборы являются 2-х предельными переносными, имеют приводимый вручную генератор переменного тока, выпрямитель и логометрический измеритель. Номинальным является вращение рукоятки прибора со скоростью 120 об/мин.

На валу якоря генератора размещен центробежный регулятор, обеспечивающий постоянство напряжения при увеличении скорости вращения выше номинальной.

Для измерений сопротивления изоляции цепей электроустановок следует применять модификации мегаомметров М 4100/4 и М 4100/3, с рабочей частью шкал: предела “кОм” 0-1000 кОм, предела “МОм” 0-200 и 0-100 МОм.

При измерении на пределе “кОм” необходимо имеющуюся на приборе перемычку присоединить к зажимам “Л” и “I”, а измеряемое сопротивление -между зажимами “I“ и “кОм”.

При измерении сопротивления изоляции на пределе “МОм” измеряемое сопротивление подключается к “Л” и “I”.

    Для подготовки прибора к работе и для контроля исправности необходимо:

  • Вынуть прибор из футляра и установить горизонтально на твердое основание;
  • При вращении ручки генератора стрелка должна установиться на отметке “00” шкалы “МОм”;
  • Поставить перемычку на зажимы “Л” и “I”, при вращении ручки генератора стрелка должна установиться на отметке “0” шкалы “МОм”.

Если отклонение стрелки от указанных отметок превышает расстояние, соответствующее основной погрешности, то прибор считается неисправным и должен быть исключен из производства измерений. Поверхность крышки между зажимами необходимо содержать чистой, так как загрязнение ее может привести к дополнительной погрешности.

Оставить заявку