Электроизмерительная лаборатория

Проверка наличия цепи между заземленными установками и ее элементами

Сотрудниками компании «Бизет» при проведении измерений используется омметр ЭСО-212.

Данная методика предназначена для производства измерений сопротивлений защитных проводников и проводников выравнивания потенциалов при испытаниях электроустановок зданий и сооружений. Измерения производятся с целью определения целостности и непрерывности защитных проводников от измеряемого объекта до заземлителя или магистрали заземления и проводников выравнивания потенциалов, определения сопротивления измеряемого участка защитной цепи и с целью измерения (или отсутствия) напряжения на заземленных корпусах проверяемого оборудования в рабочем режиме.

Качество электрических соединений проверяется осмотром, а сварочных соединений ударами молотка (кувалды) с последующими измерениями цепи.

Измерения сопротивления производятся между любой открытой проводящей частью и ближайшей точкой главного проводника системы уравнивания потенциалов. Защитные проводники включают металлические электротехнические трубы, металлические оболочки кабелей.

Согласно п. 24.4 приложения 1 ПТЭЭП обычно сопротивление контакта заземляющих проводников не превышает 0,05 Ом.

Измеренное сопротивление цепи защитных проводников не должно более чем в 1,2 раза превышать расчетное значение.

Методика измерения наличия цепи.

Омметр ЭСО-212 предназначен для измерения сопротивления заземляющей проводки, установления факта обрыва ее, а также для обнаружения и измерения напряжения на оборудовании, на проводящих частях при испытаниях электроустановок зданий и сооружений. Прибор позволяет производить измерения сопротивлений до 50 Ом и напряжений о 60 до 380 В.

Прибор должен быть оснащен специальными гибкими проводами сечением 1,5÷4 мм2, оборудованные один — струбциной, а другой специальным щупом из трехгранного напильника с приваренной клеммой. Сопротивление проводников должно быть не более 0,035 Ом. Ручка щупа-напильника выполняется изолирующей.

Места соединения струбцины с заземляющей проводкой должны зачищаться до металлического блеска.

    Порядок работы с прибором ЭСО-212:

  • подключить провода к прибору и струбцину к заземляющему проводнику;
  • установить корректором стрелку на нуль;
  • нажав на кнопку, рукояткой установить стрелку на отметку “?“;
  • соединив щуп с испытательным объектом, не нажимая кнопки, убедиться в отсутствии напряжения, при наличии напряжения измерить величину напряжения (прибор должен находиться под напряжением не более 30 сек);
  • нажать кнопку и произвести отсчет сопротивления в Омах.

Оставить заявку