Электроизмерительная лаборатория

Справка по периодичности замеров

Выдержки из нормативной документации по периодичности проверки электроустановок.

Правила
технической эксплуатации электроустановок потребителей
(утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6)

Дата введения 1 июля 2003 г.

Раздел 1. Организация эксплуатации электроустановок

 Глава 1.1. Общие требования

1.1.5. Эксплуатация  электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы.

Глава 1.2. Обязанности, ответственность потребителей за выполнение правил

1.2.2. Потребитель обязан обеспечить:

Абзац 2: своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;

1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан:

Абзац 10: обеспечить проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года); пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года); контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года); повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет);

Глава 1.6. Техобслуживание, ремонт, модернизация и реконструкция

1.6.11. Вводимое после ремонта оборудование должно испытываться в соответствии с нормами испытания электрооборудования).

Глава 2.7. Заземляющие устройства

2.7.9. Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником, им уполномоченным.

2.7.10. Осмотры с выборочным вскрытием грунта в местах, наиболее подверженных коррозии, а также вблизи мест заземления нейтралей силовых трансформаторов, присоединений разрядников и ограничителей перенапряжений должны производиться в соответствии с графиком планово-профилактических работ (далее — ППР), но не реже одного раза в 12 лет. Величина участка заземляющего устройства, подвергающегося выборочному вскрытию грунта (кроме ВЛ в населенной местности), определяется решением технического руководителя Потребителя.

Глава 2.12. Электрическое освещение

2.12.16. Осмотр и проверка сети освещения должны проводиться в следующие сроки:

проверка исправности аварийного освещения при отключении рабочего освещения — 2 раза в год;

2.12.17. Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования.

 

Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей

6. Силовые кабельные линии.

К, Т, М — производятся в сроки, устанавливаемые системой ППР.

№ п/п Наименование испытания Вид испытания Нормы испытания Указания
6.2 Измерение сопротивления изоляции К,Т,М Сопротивление изоляции силовых кабелей напряжением до 1000В должно быть не ниже 0,5Мом. Производится мегомметром на напряжение 2500В в течение 1 мин.

26. Заземляющие устройства.

К, Т, М — производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP

№ п/п Наименование испытания Вид испытания Нормы испытания Указания
26.1 Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами, в том числе с естественными заземлителями К,М Проверка производится для выявления обрывов и других дефектов путем осмотра, простукивания молотком и измерения переходных сопротивлений. Проверка соединения с естественными заземлителями производится после ремонта заземлителей. В случае измерения переходных сопротивлений следует учитывать, что сопротивление исправленного соединения не превышает 0,05 Ом.

28. Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2-27, и электропроводки напряжением до 1000 В.

К, Т, М — производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP

№ п/п Наименование испытания Вид испытания Нормы испытания Указания
28.1 Измерение сопротивления изоляции К,Т,М См.табл. 37 (приложение 3.1)
28.3 Испытание повышенным напряжением промышленной частоты силовых и вторичных цепей рабочим напряжением выше 50В переменного тока, не содержащих устройств с микроэлектронными элементами:

1)изоляции распределительных устройств элементов приводов выключателей, короткозамыкателей, отделителей, аппаратов, а также вторичных цепей управления, защиты, автоматики, телемеханики и т.д.

2) изоляции силовых и осветительных электропроводок.

К Продолжительность испытаний – 1 мин.

Испытательное напряжение – 1000В

 

См. также гл.3, п.3.6.23. При проведении испытаний мегомметром на 2500В можно не проводить измерений  мегомметром на 500-1000 В

Производится в случае, если сопротивление изоляции оказалось ниже 1 МОм

28.4. Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью (TN-C, TN-C-S, TN-S) К,Т,М При замыкании на нулевой защитный проводник ток однофазного короткого замыкания должен составлять не менее:

Трехкратного значения номинального тока плавкой вставки предохранителя;

Трехкратного значения номинального тока нерегулируемого расцепителя автоматического выключателя с обратнозависимой от тока характеристикой;

Трехкратного значения уставки по току срабатывания регулируемого расцепителя автоматического выключателя обратнозависимой от тока характеристикой;

1,1 верхнего значения тока срабатывания мгновенно действующего расцепителя (отсечка).

Проверяется непосредственным измерением тока однофазного короткого замыкания с помощью специальных приборов или измерением полного сопротивления петли фазы-нуль с последующим определением тока короткого замыкания.

У электроустановок, присоединенных к одному щитку и находящихся в пределах одного помещения, допускается производить измерения только на одной, самой удаленной от точки питания установке.

У светильников наружного освещения проверяется срабатывание защиты только на самых дальних светильниках каждой линии.

Проверку срабатывания защиты групповых линий различных приемников допускается производить на штепсельных розетках с защитным контактом.

28.5. Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки К,Т,М Не должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов. Переходное сопротивление контактов должно быть не выше 0,05 Ом Производится на установках, срабатывание защиты которых проверено
28.7. Проверка устройств защитного отключения М Производится путем нажатия на кнопку «Т» (тест) включенного в сеть устройства Производится не реже 1 раза в квартал.

 Минимально допустимые значения сопротивления изоляции элементов электрических сетей напряжением до 1000 В

Наименование элемента Напряжение мегаомметра, В Сопротивление изоляции, МОм Примечание
1 2 3 4
Электропроводки, в том числе осветительные сети 1000 Не менее 0,5 Измерение сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года. И далее по тексту.
Стационарные электроплиты 1000 Не менее 1 Производится  при нагретом состоянии плиты не реже 1 раза в год

Правила Устройства Электроустановок

Глава 1.1. Общая часть

Область применения. Определения.

1.1.4. Открытые или наружные электроустановки – электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т.п., рассматриваются как наружные.

1.1.13. В отношение опасности поражения людей электрическим током различаются:

3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

  • особая сырость (помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%)
  • химически активная или органическая среда (помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.)
  • одновременно два или более условий повышенной опасности (сырость или токопроводящая пыль; токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.); высокая температура; возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с замлей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой).

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03).

57. Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ППБО 07-91

2.3.12. Замеры сопротивления изоляции электрических сетей в открытых сооружениях, а также в сырых, пожароопасных и взрывоопасных помещениях производятся не реже одного раза  в 6 месяцев; в закрытых сооружениях и помещениях с нормальной средой — не реже одного раза  в год с оформлением актов или сопровождением соответствующих записей в специально заведенном журнале.

 

ГОСТ50571.16-2007 «Установки низковольтные. Испытания» (МЭК 60364-6:2006).

62.2 Интервал между периодическими осмотрами и испытаниями

62.2.1 Интервал между периодическими осмотрами и испытаниями электроустановки определяют в соответствии с типом электроустановки и электрооборудования, ее эксплуатацией и режимом работы, качеством электрической энергии питающей сети, интервалом и качеством технического обслуживания, а также условиями внешней среды.

Периодические испытания электроустановок проводят через минимальный интервал времени.

Примечания:

1 Минимальный интервал времени проведения испытаний определяет потребитель электроустановки.

2 Данный интервал времени может быть установлен, например, один раз в два года, за исключением следующих случаев, при которых может существовать более высокий риск, что требует более короткого периода времени между осмотрами и испытаниями:

— при наличии рабочих мест и зоны, в которых существует опасность снижения качества установки, возгорания или взрыва;

— при наличии рабочих мест и зоны, где присутствует как низкое, так и высокое напряжение;

— в случае использования коммунальных электроустановок;

— для строительных площадок;

— для зон, где используют переносное оборудование (например аварийные светильники).

3 Для жилых помещений, интервалы времени между проведением проверок могут увеличиваться.

4 При изменении условий эксплуатации жилого помещений обязательно проводят проверку состояния электроустановки.

5 В случае отсутствия протокола предыдущих периодических испытаний проводят дополнительные испытания.

Следует также учитывать результаты и рекомендации предыдущих испытаний (при наличии).

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ПОТ Р М 014-2000

8.5.18. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной опасности измеряется не реже одного раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) — не реже одного раза в 6месяцев. Испытания защитного заземления (зануления) проводятся не реже одного раза в 12 месяцев.

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ ПОТ Р М-011-2000

5.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) — не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»
Дата первой официальной публикации: 2 августа 2010 г.

Статья 7. Страховая премия и страховые тарифы

9. При расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте.

Резюме

При ответе на вопрос о периодичности проверки электроустановки следует отметить влияние трех видов регламентирующих документов, которые в свою очередь не могут противоречить друг другу:

  1. Государственные законодательные документы (ПУЭ; ПТЭЭП; ППБ; ППБО; ГОСТ; Межотраслевые правила).
  2. Рекомендации заводов производителей оборудования, аппаратов, кабелей, электроустановочной арматуры и т.д.
  3. Внутриорганизационные документы по системе Планово-Предупредительных ремонтов (ППР)

Основным определяющим моментом является наличие прямого указания в государственных законодательных документах на периодичность проверки (см. вышеприведенные цитаты), а в остальном вступают в силу указания производителей и внутренние приказы и распоряжения, но в любом случае замеров реже 1 раза в 2-3 года быть не может.

Оставить заявку